Светлая сторона напряжённых аспектов

Любая система приходит в движение, потеряв точку равновесия. Чем значительней потеря, тем острее реакция, мощнее и продолжительнее действие. Гармония – недостижимый идеал, стремящийся пребывать в неизменном виде. Замёрзший лёд – гармоничен, горная река – бесконечный поиск совершенства. Пожалуй, это главное, что надо понимать, рассуждая о гармоничных и напряжённых аспектах между планетами в натальной карте человека.

Горная река зачастую выглядят устрашающе, и путешествие по бурным водам – рискованная затея. Тем не менее, результат такой активности впечатляет: раздвинутые скалы, великолепные водопады, чистейшая вода, в которой неспособны выжить никакие паразиты. Движение – жизнь, лёд – красота смерти.

Рассматривая космограмму своего рождения, многие расстраиваются глядя на множество напряжённых аспектов, обозначенных, как правило, оттенками красного. Квадратуры, оппозиции, злые соединения пугают и кажутся виновниками жизненных неурядиц. Гораздо симпатичнее выглядят гармоничные связи между планетами: словно зелёный светофор судьбы обещает лёгкое путешествие к намеченным целям. Между тем, практика показывает, что именно напряжённые взаимодействия в решающей степени определяют активность человека, его настойчивость, энергию и проявления воли.

Король напряжений – тау-квадрат. Когда две планеты, с точки зрения земного наблюдателя, находятся в оппозиции и обе образуют угол в 90° к третей планете, стоящей на вершине треугольника. Наличие в карте тау-квадрата заставляет многих астрологов начинать анализ именно с этой фигуры. С одной стороны – тау-квадрат указывает на определённые проблемы в жизни человека. Дома, объединённые такой фигурой, покажут сферы, в которых эти проблемы могут проявиться.

Анализ тау-квадрата – многоступенчатая задача, и мы не будем детально расписывать методы её рассмотрения. Но с другой стороны, важно подчеркнуть, что, наряду со сложностями, напряжение в такой фигуре является великолепным драйвером развития, прекрасным стимулом к достижению поставленных целей. Не случайно в большинстве натальных карт знаменитостей, людей достигших значимых социальных высот, присутствуют тау-квадраты или множество других напряжённых аспектов. Билл Гейтс: четыре квадратуры, Уоррен Баффет: два тау-квадрата и квадратура Юпитер-Уран, Марк Цукерберг: пять оппозиций, Аль Пачино, родившийся в восточном Гарлеме: тау-квадрат, две квадратуры и оппозиция. При этом мы не учитываем положение Луны, расположение которой зависит от точного времени суток.

Квадратура учит умению преодолевать, оппозиция – делать правильный выбор. Человек с такими натальными аспектами становится бойцом, способным прокладывать свой жизненный путь сквозь все преграды. Конечно, здесь желательно присутствие определённого везения, которое так же можно увидеть на карте рождения. Но, как, говориться, везёт тому, кто везёт, а не пребывает в гармоничном спокойствии. К слову сказать, способности человека к бизнесу, наряду с прочим, оценивается наличием напряжённых связей между II-м и VIII-м финансовыми домами. Там, где нет напряжения, как правило, нет и роста.

Ещё один любопытный момент, связанный с дисгармоничными аспектами. Время не стоит на месте, и планеты продолжают свой путь как на реальном небосводе, так и в медленной прогрессии – одной из методик астрологического прогнозирования. Рано или поздно, гармоничное взаимодействие уступит место напряжению. И если первоначальная матрица натальных аспектов сулила спокойствие и умиротворение, то с годами в определённых сферах неизбежно возникнут квадратуры, оппозиции или неблагоприятные соединения. Если человек изначально готов к такому повороту, то он пройдёт этот период привычным способом: преодолевая преграды. Но если изначальная карта напоминает зелёный кустарник из гармоничных фигур, то возникшее со временем напряжение может стать очень серьёзным испытанием.

Такой человек, словно благородный принц Гаутама: внезапно оказавшись на улицах своего княжества, не всегда способен справиться с потрясением. Впрочем, Гаутама выбрал духовный путь, и здесь астрология, скромно осознавая свои границы, отступает.

В любом случае, именно напряжённые взаимодействия между планетарными энергиями стимулируют движение, то есть жизнь – во всех смыслах этого слова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.